當前位置:首頁 > 二級建造師 > 2019年度二級建造師機電工程專業考試題目答案及相關解析

2019年度二級建造師機電工程專業考試題目答案及相關解析

發布時間:2019/5/27

2019年二級建造師考試機電工程真題及答案

一、單項選擇題(共20題,每題一分,每題的備選項中,只有一個最符合題意。)

1.下列材料中,可用于制作熱電偶絲的是()。

A.紫銅

B.錫黃銅

C.錳白銅

D.鈹青銅

【答案】C P4

2.下列變壓器中,不屬于按用途分類的是()。

A.電力變壓器

B.油浸變壓器

C.整流變壓器

D.量測變壓器

【答案】B P14

3.地下管線工程回填前,不需要測量的項目是()

A.管線起點坐標

B.窨井位置坐標

C.管線頂端標高

D.管線中心標高

【答案】D P17

4.下列分析取源部件安裝位置的要求,正確的是()

A.應安裝在壓力變化的位置

B.應安裝在成分穩定的位置

C.應安裝在具有生產過程化學反應的位置

D.應安裝在不具有代表性的分析樣品位置

【答案】C P102

5.下列接縫形式中,不用于絕熱工程金屬保護層施工的是()

A.搭接形式

B.對接形式

C.插接形式

D.咬接形式

【答案】B P109

6.建筑智能化集成系統驗收文件中,不包括的文件是()。

A.應用軟件文檔

B.接口技術文件

C.防火墻配備文件

D.接口測試文件

【答案】C P148

7.下列消防產品中,無須通過強制認證(3C認證)的是()。

A.消防應急照明燈具

B.消防排煙風機

C.消防加壓送風口

D.防火涂料

【答案】C P155

8.關于電梯整機驗收要求的說法,錯誤的是()。

A.電梯的動力電路必須有過載保護裝置

B.斷相保護裝置應使電梯不發生危險故障

C.電梯門鎖裝置必須與其型式試驗證書相符

D.限速器在聯動試驗中應使電梯主機延時制動

【答案】D P166

9.下列工程變更中,不屬于重大設計變更的是()。

A.工藝方案變化

B.增加單項工程

C.擴大設計規模

D.滿足用戶需求

【答案】D P200

10.下列因素中,會導致施工圖紙提供不及時的因素是()。

A.拖欠工程進度款

B.規范標準的修訂

C.現場的管控能力

D.新施工技術交底

【答案】B P214

11.工程質量事故發生后,施工現場有關人員可直接向主管部門報告,報告內容中不包括的是()。

A.事故發生的原因和事故性質

B.事故報告單位、聯系人及聯系方式

C.事故發生的簡要經過,傷亡人數和初步估計的直接經濟損失

D.事故發生的時間,地點,工程項目名稱,工程各參建單位名稱

【答案】A P229

12.儲罐內防腐蝕涂裝作業中,不存在的危險源是()。

A.室息

B.中毒

C.觸電

D.溜滑

【答案】C P240

13.下列綠色施工技術中,屬于節材與材料資源利用方面的是()。

A.BIM技術及工廠化預制

B.雨水回收和利用

C.使用太陽能臨時照明燈

D.減少土方開挖和回填

【答案】A P259

14.在編制項目施工成本計劃時,不采用的方法是()。

A.按項目工序成本編制成本計劃的方法

B.按成本構成編制成本計劃的方法

C.按工程實施階段編制成本計劃的方法

D.按項目結構編制成本計劃的方法

【答案】A P271

15.關于30kW水泵單機試運轉的說法,正確的是()。

A.連續試運轉時間應為15min

B.試運轉的介質宜采用清水

C.滑動軸承溫度不應大于80℃

D.滾動軸承溫度不應大于90℃

【答案】B P289

16.關于A類計量器具的管理辦法,正確的是()

A.送法定計量檢定機構定期檢驗

B.由所屬企業計量管理部門校正

C.經檢查及驗證合格后可以使用

D.用檢定合格儀表直接對比核準

【答案】A P321

17.建立與管理項目臨時用電安全技術檔案的是主管現場的()。

A.安全員

B.項目負責人

C.資料員

D.電氣技術員

【答案】D P327

18.關于GC類壓力管道安裝前要求的說法,錯誤的是()

A.施工方案需發包方批準

B.發電子郵件履行告知手續

C.應向省級質量技術監督部門告知

D.焊工應持有《特種設備作業人員證》

【答案】C P336

19.下列管道中,應劃分為主要分項工程的是()。

A.空調管道

B.氧氣管道

C.空氣管道

D.采暖管道

【答案】B P338

20.建筑安裝分項工程質量驗收的組織人員是()。

A.建設單位項目負責人

B.施工單位項目負責人

C.施工單位技術負責人

D.監理單位監理工程師

【答案】D P342

二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分:少選,所選的每個選項得0.5分。)

21.流動式起重機特性曲線已圖表化的有()。

A.各種工況下作業范圍圖

B.起升高度和工作范圍圖

C.各種工況下主臂仰角圖

D.各種工況下起重能力表

E.臂長與作業半徑匹配表

【答案】ABD P25

22.下列參數中,屬于焊條電弧焊焊接過程中應控制的工藝參數有()

A.焊接電流

B.焊接電壓

C.焊接速度

D.坡口尺寸

E.焊接層

【答案】 ABCE P39

23.工業機電設備負荷聯動試運轉中,主要考核的內容有()。

A.安裝質量

B.設備性能

C.自控功能

D.生產能力

E.生產工藝

【答案】 BDE P48

24.絕緣油注入油浸電氣設備前,絕緣油應進行試驗的項目有()。

A.電氣強度試驗

B.直流耐壓試驗

C.介質損失角正切值試驗

D.局部放電試驗

E.色譜分析

【答案】ACE P51

25.下列管道器件中,屬于管道組成件的有()。

A.過濾器

B.密封件

C.疏水器

D.緊固件

E.錨固件

【答案】 ABCD P68

26.光伏發電設備安裝的常用支架有()。

A.固定支架

B.彈簧支架

C.可調支架

D.抗震支架

E.跟蹤支架

【答案】ACE P88

27.下列作業活動中,屬于工業鋼結構安裝主要環節的有()。

A.鋼結構安裝

B.作業地面整平

C.鋼構件制作

D.基礎驗收找平

E.防腐蝕涂裝

【答案】ADE P6

28.下列分項工程中,屬于建筑飲用水供應系統的有()

A管道及配件安裝

B.防腐

C.給水設備安裝

D.絕熱

E.試驗與調試

【答案】 ABDE P119

29.關于管道內導線敷設的要求,正確的有()

A導線在管內敷設可有一個接頭

B線路絕緣電阻不應小于05MΩ

C管內導線的總數不應多于8根

D中性線的導線絕緣層為淡藍色

E.同一回路導線應穿同一導管內

【答案】 BCDE P129

30.關于變風量空調系統非設計滿負荷條件下聯合調試的要求,正確的有()。

A.系統總風量實測值與設計風量的偏差不應大于10%

B.系統空氣處理機組應能在設計參數范圍內對風機實現變頻調速

C.空氣處理機組新風量實測值與設計新風量的允許偏差為0~+10%

D.空調冷(熱)水系統、冷卻水系統總流量與設計流量的偏差不應大于10%

E.各變風量末端裝置的最大風量調試結果與設計風量的偏差不應大于-5%~+15%

【答案】BCD P138

三、案例分析題(共4題,每題20分。)

案例(一)

背景資料:

某建設項目由A公司施工總承包,A公司征得業主同意,把變電所及照明工程分包給B公司。分包合同約定,電力變壓器,配電柜等設備由A公司采購:燈具、開關、插座、管材和電線電纜等由B公司采購。

B公司項目部進場后,按公司的施工資源現狀,編制了變電所及照明工程施工作業進度計劃(見表1-1),工期需150天,在審批時被A公司否定,要求增加施工人員,優化變電所及照明工程作業進度計劃,縮短工期。B公司項目部按A公司要求,在工作持續時間不變的情況下,將照明線管施工的開始時間提前到3月1日,變電所和照明工程平行施工。

在設備、材料到達施工現場后,B公司項目部依據施工圖紙和施工方案,對燈具、開關及插座的安裝進行技術交底,燈具類型及安裝高度(見表1-2)。在施工質量的檢查中,監理工程師發現單項三孔插座的保護接地線(PE線)在插座間串聯連接(見圖1),相線與中性線利用插座本體的接線端子轉接供電。監理工程師要求返工,使用連接器對插座的保護接地線、相線和中性線進行分路連接,施工人員按要求整改后通過實驗。

表1-1變電所及照明工程施工作業進度計劃

33.jpg

表1-2 照明燈具安裝高度統計表

44.jpg

圖1保護接地線在插座間串聯連接示意圖

問題:

1.B公司項目部編制的施工作業進度計劃表(表1-1)為什么被A公司否定?優化后的進度計劃工期縮短為多少天?

2.B公司項目部在編制施工作業進度計劃前,應充分了解哪些內容?

3.本照明工程有多少個燈具外殼需要與保護導體連接?寫出連接的要求。

4.圖1中的插座接線會有什么不良后果?畫出正確的插座保護接地線連接的示意圖。

參考答案:

1.被制止的原因是:未充分考慮工作間的銜接關系和符合工藝規律的邏輯關系。P213

優化后的工期縮短為90天。

55.jpg

2.編制施工作業計劃前應對施工現場條件、作業面現狀、人力資源配置、物資供應狀況等做充分了解,并對執行中可能遇到的問題及其解決的途徑提供對策。P213

3.只有一類燈具需要與保護導體可靠連接,一共3350個需要與保護導體可靠連接。P131

連接要求:一類燈具外露可電部分必須用銅芯軟導線與保護導體可靠連接,連接處用設置接地標識,銅芯軟導線的截面積應與進入燈具的電源線截面積相同。P131

4.不良后果是,插座在一個回路,容易燒壞。接地在同一個回路,容易漏電

插座接線:單相三孔插座,面對插座的右孔應與相線連接,左孔應與中性導線連接,上孔應與保護接地導線連接。P131

案例(二)

背景資料

某安裝公司簽訂了20MWP并網光伏發電項目的施工總承位合同,主要工作內容:

光伏場區發電設備及線路(包括光伏陣列設備,逆變及配電設備,箱式變壓器,35kV電纜集電線路等)安裝工程、35kv架空線路安裝工程,開關站安裝工程(包括一次設備、母線和二次設備)等。

安裝工程項目部進場后,認真開展項目開工前的各項準備工作,項目經理組織編制了機電安裝工程總設計,技術人員編制了主要施工方案。方案中的綠色施工管理的重點是草原土壤保護。

施工前,施工方案編制人員向作業人員進行了安全技術交底,光伏場區集電線路設計為35kV直埋電纜,根據施工方案要求,采用機械開挖電纜溝,由于溝底有少量碎石,施工人員在溝底鋪設一層細沙,完成直埋電纜工程的相關工作。

在施工過程中,公司總部多次對項目部進行綜合檢查,發現下列事件,存在施工質量問題,并監督項目部進行了整改。

事件1:現場作業人員使用的經緯儀檢定合格證超過有效期,電氣試驗人員使用的兆歐表檢定合格證丟失,項目部計量管理員對施工使用的計量器具沒有進行跟蹤處理。

事件2:定內配電裝置的母線采用螺栓連接,作業人員在母線連接處涂了凡士林母線平置連接時的螺栓由上向下穿,螺程連接的母線兩外側只有平圈,使用普通扳手緊固。

問題

1、本工程在綠色施工管理中,對草原土壤保護的要求有哪些?

2、溝底鋪設一層細沙后,直埋電線工程的相關工作還有哪些?

3、事件1中,項目部計量管理員的管理是否合格?簡述項目部計量管理員工作內容。

4、在事件2中,項目部是如何整改的?

參考答案:

1.草原土壤保護的要求:(1)保護地表環境,防止土壤侵蝕、流失。因施工造成的裸土應及時覆蓋。

(2)污水處理設施等不發生堵塞、滲漏、溢出等現象。

(3)防腐保溫用油漆、絕緣脂和易產生粉塵的材料應妥善保管,對現場地面造成污染時應及時進行清理。

(4)對于有毒有害廢棄物應回收后交有資質的單位處理,不能作為建筑垃圾外運。

(5)施工后應恢復施工活動破壞的植被。P258

2.溝底鋪設一層細沙后,鎧裝電纜的兩端金屬外皮要可靠接地,接地電阻不得大于10Ω。直埋電纜和水底電纜在敷設前應進行交接試驗,有鋁包或鉛包護套的電纜,必須進行外護套絕緣電阻測試。直埋電纜的中間接頭外面應有防止機械損傷的保護盒(環氧樹脂接頭盒除外),盒下面應墊以混凝土基礎板,長度要伸出接頭保護盒兩端600~700m,進入建筑物前留有足夠的電纜余量。電纜敷設后,上面要鋪100mm厚的軟土或細沙,再蓋上混凝土保護板、紅磚或警示帶,覆蓋寬度應超過電纜兩側以外各50mm,覆土分層夯實。

3.不合格。(1)計量管理員在使用計量器具前,應檢查其是否完好,若不在檢定周期內、檢定標識不清或封存的,視為不合格的計量檢測設備,不得使用。每次使用前,應對計量檢測設備進行校準對零檢查后,方可開始計量測試。使用中若發現計量檢測設備偏離標準狀態,應立即停用,重新校驗核準。如出現損壞或性能下降時,應及時進行修理和重新檢定。

(2)使用計量標準時必須嚴格按該設備使用說明操作,用完擦拭干凈、斷電,并加蓋儀器罩,使儀表處于非工作狀態。3.計量管理員應對施工使用的計量器具進行現場跟蹤管理。P322

4.(1)母線連接處應該涂抹電力復合脂,而不是凡土林。(2)當母線平置時,螺栓應由

下向上穿。(3)螺栓連接的母線兩外側均應有平墊圈,相鄰螺栓墊圈間應有3mm以上的凈距,螺母側應裝有彈簧墊圈或鎖緊螺母。(4)母線的螺栓連接必須采用力矩扳手緊固。P65

案例(三)

背景資料:

A公司在山區峽谷中建設洞內油庫,工程內容包括:罐室及6臺金屬油罐、輸油管道鐵路裝卸油站等建筑與安裝工程。A公司與B公司簽訂了施工總承包合同,B公司擬與C公司簽訂輸油管道安裝工程施工專業分包合同,A公司不同意B公司分包給C公司,認為C公司具有的GB、GC1壓力管道安裝許可項目不能滿足要求。

油罐布置在一條主巷道兩側的罐室中,罐室尺寸見圖3所示,由支巷道進入罐室,支巷道剖面尺寸為3.6*3.9m(寬*高),安裝操作空間相當狹小,另支巷道毛地面不平坦,運輸和吊裝困難,且罐室內無通風豎井,必須通過支巷道通風換氣。

B公司成立了以項目經理任組長的安全領導小組,設置了安全生產監督管理部門,配齊了專職安全員,制定了各級安全責任制,明確了HSE經理對本項目安全生產負全面責任,項目總工程師對本項目部分安全生產工作和安全生產技術工作負責。

項目部對現場職業健康安全危險源辨識后,確認存在的危險源有:爆炸、坍塌、有限空間作業、吸入煙霧(塵粒)等。

B公司按施工組織設計配置的計量器具有:鋼直尺、10M鋼卷尺、直角尺等,并自制了樣板和樣桿,滿足了油罐本體及金屬結構的制作安裝質量控制要求。

2019年二級建造師機電工程真題及答案

問題:

1.A公司不同意B公司與C公司擬簽施工專業分包合同是否妥當?說明理由。

2.B公司項目部制訂安全生產責任制是否符合規定?寫出項目經理和項目總工程師對本項目的安全管理職責。

3.本項目金屬油罐的制作安裝還存在哪些危險源?

4.自制的樣板屬于哪類計量器具?使用前應經過哪些工序確認?

4.【答案】自制的樣板屬于非標準計量器具,屬于C類計量器具。使用計量器具前,應檢査其是否完好,若不在檢定周期內、檢定標識不清或封存的,視為不合格的計量檢測設備,不得使用。每次使用前,應對計量檢測設備進行校準對零檢查后,方可開始計量測試。使用中若發現計量檢測設備偏離標準狀態,應立即停用,重新校驗核準。如出現損壞或性能下降時,應及時進行修理和重新檢定

參考答案:

1.妥當,因為輸油管道屬于長輸管道,需要具有GA甲(乙)、GA2資質,而C公司只具有的GB、GC1壓力管道安裝許可項目不能滿足要求。P333

2.不符合規定。項目經理對本工程項目的安全生產負全面領導責任,是本項目整個執行過程的安全第一責任人。項目總工程師對本工程項目的安全生產負技術責任。 P235

3.本項目的危險源還有:1.有發生火災的風險。2.觸電風險。3.吊裝風險。4.腳手架搭設、使用和拆除風險。5.高處作業墜落風險。6.機楲傷害風險。P248

4.自制的樣板屬于非標準計量器具,屬于C類計量器具。使用計量器具前,應檢査其是否完好,若不在檢定周期內、檢定標識不清或封存的,視為不合格的計量檢測設備,不得使用。每次使用前,應對計量檢測設備進行校準對零檢查后,方可開始計量測試。使用中若發現計量檢測設備偏離標準狀態,應立即停用,重新校驗核準。如出現損壞或性能下降時,應及時進行修理和重新檢定。 P321

案例(四)

背景資料:

某超高層項目,建筑面積約18萬m2,高度260m,考慮到超高層施工垂直降效嚴重的問題,建設單位(國企)將核心筒中四個主要管井內立管的安裝,由常規施工方法改為模塊化的裝配式建造方法,具有一定的技術復雜性,建設單位還要求F1-F7層的商業部分提前投入運營,需要提前組織消防驗收。

經建設單位同意,施工總承包單位將核心筒管井的機電工程公開招標。管井內的管道主要包括空調冷凍水、冷卻水、熱水、消火栓及自動噴淋系統。該機電工程招標控制價2000萬元,招標文件中明確要求投標人提交60萬元投標保證。某分包單位中標該工程,并與總承包單位簽訂了專業分包合同。

施工過程中,鑒于模塊化管井立管的吊裝屬于超過一定規模的危驗性較大的專項工程,分包單位編制安全專項施工方案,通過專家論證后,分包單位組織了實施。

該工程管井內的空調水立管上設置補償器,分包單位按設計要求的結形式及位置安裝支架。在管道系統投入使用前,及時調整了補償器。

F1-F7層商業工程竣工后,建設單位申請消防驗收,遞交的技術資料如下:

(1)消防驗收申請表;

(2)工程竣工驗收報告、隱蔽工程施工和驗收資料;

(3)消防產品市場準入證明文件;

(4)具有防火性能要求的建筑構件、裝修材料證明文件和出廠合格證;

(5)工程監理單位、消防技術服務機構的合法身份和資質等級證明文件;

(6)建設單位的工商營業執照合法身份證明文件等。

經消防部門審査資料不全,被要求補充。

問題:

1.該機電工程可否采用邀請招標方式?說明理由。投標保證金金額是否符合規定?說明理由。

2.該工程的安全專項施工方案專家論證會應由哪個單位組織召開?論證前由哪幾個單位人員審核?參加論證會的專家中、符合專業要求的人數應不少于多少名?

3.補償器兩側的空調水立管上應安裝何種形式的支架?補償器應如何調整?使其處于何種狀態?

4.建設單位提出的F1-F7層商業局部消防驗收的申請是否可以?建設單位還應補充哪些消防驗收資料?

參考答案:

1.該機電工程可采用邀請招標方式進行。國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目應當公開招標:但有下列情形之一的可以邀請招標:技術復雜、有特殊要求或者受自然環境限制,只有少量潛在投標人可供選擇。背景中核心筒中四個主要管井內立管的安裝由常規施工方法改為模塊化的裝配式建造方法,具有一定的技術復雜性,因此可以邀請招標。投標保證金不符合規定,招標人在招標文件中要求投標人提交投標保證金的投標保證金不得超過招標項目估算價的2%,該機電工程招標控制價2000萬元,因此需要提交40萬元投標保證金。P170、P171

2該工程的安全專項施工方案專家論證會應由總承包單位組織召開,專家論證前專項施工方案應當通過施工單位審核和監理單位總監理工程師審査。專家應當從地方人民政府住房城鄉建設主管部門建立的專家庫中選取,符合專業要求且人數不得少于5名。P29

3.(1)補償器兩側的空調水立管上應安裝固定支架,補償器形式、規格、位置應符合設計要求,并按有關規定進行預拉伸。P123

4.建設單位提出的F1-F7層商業局部消防驗收的申請可以進行,消防工程驗收的條件包括:

(1)技術資料應完整、合法,有效。消防工程的施工,應嚴格按照現行的有關規程和規范施工,并應嚴格按照經過消防部門審核批準的設計圖紙進行施工,不得隨意更改;應具備設備布置平面圖、施工詳圖、系統圖、設計說明及設備隨機文件。

(2)完成消防工程合同規定的工作量和變更增減的工作量,具備分部工程的竣工驗收條件。

(3)單位工程或與消防工程相關的分部工程已具備竣工驗收條件或已進行驗收。

(4)建筑消防設施已進行消防設施檢測,取得建筑消防設施檢測合格報告。

(5)施工單位應提交:竣工圖、設備開箱記錄、施工記錄(包括隱蔽工程驗收記錄)、設計變更記錄、調試報告、竣工報告。

(6)建設單位應正式向當地消防部門提交申請驗收報告,并送交有關技術資料

建設單位提交的資料不完整,需要補充:有關消防設施的竣工圖紙;消防設施檢測合格證明文件;施工單位的合法身份證明和資質等級證明文件;法律、行政法規規定的其他材料。 P159、P160

  • 姓名: *
  • 手機: *
  • QQ/email:
  • 咨詢內容: *
  • 驗證碼:  *
富深配资